Татьяна Черниговская: «Для чего нужно искусство?»
Творчество, интеллект, мозг, интернет, будущее
«Искусство — это последняя надежда для современного человека, который очень сильно погружен в цифровой мир».
«Мы заигрались в цифровой мир. Все мы сидим в компьютерах, у всех гаджеты в кармане. С этим ничего не поделаешь. Но виртуальность мира растет. С этим растет и то, что американцы собирались объявить пандемией психических расстройств. Уже родилось "поколение Google" — детей, у которых излишне прозрачная граница между реальным миром вещей и виртуальным миром, где они проводят все свое время. Я вижу в этом серьезную опасность», — сказала профессор.
По ее словам, для человека есть риск перестать быть биологическим видом, поскольку чип в голове, искусственные органы и т. д. уже давно перестали быть элементами научной фантастики. «Это можно делать сейчас», — отметила она.
Еще одна опасность, по мнению Черниговской, — то, что мир стал более прозрачным и все знают, кто и что делает: «Но будет еще страшнее. Потому что геном — самое секретное, что должно быть у человека. Но эту секретность нельзя сохранить. Он будет лежать в некой базе данных».
Черниговская также подчеркнула, что в этих условиях очень важно заниматься образованием детей. «Искусство — не про то, что барышня из хорошей семьи должна знать, кто такой Вивальди. Нет, не про это. У нее должно быть другое мышление. Это другой мир обращения с миром. Иммануил Кант говорил, что мы не извлекаем законы из природы, а приписываем их ей или даже предписываем. Потому что у нас такой мозг. Чтобы мы создавали новое, мы должны освободить мозг. Поэтому дети должны иметь свободный мозг. Вся палитра всякого искусства — и музыкального, и живописного, и балет — должна быть доступна людям», — говорит профессор.
По словам исследователя, если искусство не будет общедоступным, разрыв между интеллектуалами и остальными будет нарастать. «Мы понимаем, что у нас будет огромный разрыв. Нам, наверное, придется купить остров в океане и еще армию купить, чтобы она нас защищала от остального населения планеты».
Такое мнение в ходе Международного культурного форума в Санкт-Петербурге высказала доктор биологических наук, профессор Татьяна Черниговская.
Лекции
Когнитивная наука – современная междисциплинарная область исследования познания, развивающаяся на стыке когнитивной психологии, лингвистики, нейрофизиологии и искусственного интеллекта, а также включающая в себя исследования в области философии сознания, когнитивной антропологии и ряда других областей.
Лекции одной из самых ярких представительниц российской когнитивной науки Татьяны Черниговской – профессора, доктора филологических и биологических наук, заведующую лабораторией когнитивных исследований СПБГУ и неутомимого популяризатора науки, одной из немногих, кто работает сегодня в междисциплинарной области когнитивистики — на пересечении лингвистики, психологии, искусственного интеллекта и нейронаук. Лекции прочитаны в разное время для разных аудиторий, но их объединяет одно – разговор о мозге, его способностях и загадках.
Альбом (26 лекций): https://vk.cc/8kLZEj